Welcome Guest 
ログイン
ユーザー名:

パスワード:

パスワード紛失

新規登録
メインメニュー

Progression (旧) : コンパイルエラーの原因がつかめない。「Error #9034」

投稿者 トピック
arabou
ActionScriptやってます
  • 居住地:
  • 投稿: 2
コンパイルエラーの原因がつかめない。「Error #9034」
ごくシンプルなページ遷移するだけのサイトをProgressionで構築しようとして、
シーンの追加のために addSceneしたら、以下のようなコンパイルエラーがでて
困っております。

色々ソースは見直し、「scene_ 」といったような予約語(?)らしき物は
使ってない(と思う)のですが、エラーの内容からよく見直すべき点は
どこかありますでしょうか?

****コンパイルエラー内容 ここから****

Error: Error #9034: scene_ は予約された書式なので使用することができません。
at jp.progression.scenes::SceneObject/set name()
at testproject::TestScene()
at testproject::IndexScene()
at jp.progression::Progression()
at testproject::Index/_onInit()
at jp.progression.casts::CastDocument/_init()
at flash.events::EventDispatcher/dispatchEventFunction()
at flash.events::EventDispatcher/dispatchEvent()
at jp.nium.events::EventIntegrator/dispatchEvent()
at jp.nium.core.display::ExDisplayObject/dispatchEvent()
at jp.nium.display::ExMovieClip/dispatchEvent()
at jp.nium.display::ExDocument/_initialize()
at jp.nium.display::ExDocument/_complete()

****コンパイルエラー内容 ここまで****

環境 Flash CS3 / Progression 3.0.6 / クラスベース

ケアレスミスの様な気がしてしょうがありませんが、
情報が乏しい中申し訳ございませんが、よろしくお願いします。
michi
ActionScript好き
  • 居住地:
  • 投稿: 11
Re: コンパイルエラーの原因がつかめない。「Error #9034」
SceneObject の name プロパティに設定した文字列を確認してみてください。
.(dot) や @, $ 等の文字が含まれていると、上記のようなエラーが出るようです。
他にも先頭文字に /(スラッシュ)を使うと同様のエラーが出ます。
(/ は SceneId の区切り文字に使われているので、使用しないほうがいいかと思いますが。)
あと、% は一応使えるようですが、escape() した日本語を設定すると、同様にエラーが出るようです。

あと、Progression のフォーラムが以下に移ったみたいですよ。
http://forum.progression.jp/
arabou
ActionScriptやってます
  • 居住地:
  • 投稿: 2
Re: コンパイルエラーの原因がつかめない。「Error #9034」
michiさん
返信ありがとうございます。

無事解決しました。
原因はご指摘の通りでした。
(今回は半角spaceが原因でした)

ほんと、よく確認しろって感じですよね。
でも、おかげでスッキリです。
ありがとうございました。

XOOPS Cube PROJECT