Welcome Guest 
ログイン
ユーザー名:

パスワード:

パスワード紛失

新規登録
メインメニュー

Progression (旧) : toolTip.textの件

投稿者 トピック
northprint
ActionScriptやってます
  • 居住地:
  • 投稿: 8
toolTip.textの件
早速progression3を使用させてもらっています。

それで、質問なのですが、CastButtonにtoolTip.textを設定すると、そのCastButtonをRemoveChild後に下記エラーが出てしまいます。

「TypeError: Error #1009: null のオブジェクト参照のプロパティまたはメソッドにアクセスすることはできません。
at jp.progression.core.ui::ToolTip/_mouseDown()
TypeError: Error #1009: null のオブジェクト参照のプロパティまたはメソッドにアクセスすることはできません。
at jp.progression.core.ui::ToolTip/_enterFrame()」

これはCastButtonをRemoveChildする際に何か処理が必要なのでしょうか?

お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
ゲスト
Re: toolTip.textの件
ご報告ありがとうございます。
以下のコードで乱暴に扱ってみましたが、こちらでは問題なく動作しました。
もし差し支えなければ、問題発生のコードを教えていただけますか?

var btn:MyCastButton = new MyCastButton();
btn.graphics.beginFill( 0x000000 );
btn.graphics.drawRect( 0, 0, 100, 100 );
btn.graphics.endFill();
btn.toolTip.text = "ツールチップツールチップツールチップツールチップ";

addCommand(
	new AddChild( progression.container, btn, { autoAlpha:1000 } ),
	new Wait( 3000 ),
	new RemoveChild( progression.container, btn, { autoAlpha:1000 } )
);

northprint
  • 居住地:
早速のご返答ありがとうございます。

まず、問題のコードですが、変わらないかなと思いつつ各CastButtonのコンストラクタでtoolTip.textを設定していましたのを問題の発生しないコードの様にしてみました。
エラーが出る時と出ない時があるので、よく検証し、色々いじってみました所、ボタンの配置に関係している様です。

そもそもデザインに問題があるのですが、removeChildするボタンを押すとシーンが移動し、ボタンがremoveChildされ、そのまま他シーンのボタンがフォーカスされた状態になります。

それでフォーカスを外すとエラーが出るみたいです。フォーカスを外さなければエラーにはなりません。

また、toolTip.textを設定したボタンでガチャガチャいじっているとたまにエラーが出たり出なかったりしています。

まだどのタイミングで出るかはっきり分かっていない為、もう少し自分でもいじってみます。

どうしようもなかったら、サンプルプロジェクトごとお渡しいたします。

よろしくお願いします。
northprint
  • 居住地:
以下URLに件のサンプルを置きます。

http://www.filesavr.com/testproject

左上のボタンをクリックするとシーン移動し、また左上にボタンが来るので押すとインデックスに戻ります。

Flashのムービープレビューで
シーン移動後、いったんボタンのフォーカスを外した後、インデックスシーンへ戻るとエラーを吐きます。
ゲスト
サンプルファイルありがとうございます。
こちらでも問題を確認しました。
次のバージョンアップで修正させて頂きますね。

取り急ぎ修正版のコードを使用されたい場合には、お手数ですが以下のファイルを差し替えてみてください。

http://progression.libspark.org/svn/trunk/src/jp/progression/core/ui/ToolTip.as
northprint
  • 居住地:
ありがとうございます!!

エラーが出なくなるのを確認いたしました。

toolTipはちょっとしたアクセントなんですが、凄くうけが良いので、積極的に使用したいと思っています!

XOOPS Cube PROJECT